US Visa Checkliste

Visa Checkliste für Nicht-Einwanderungsvisa

Ob reisen, arbeiten oder studieren – für die Beantragung eines Nicht-Einwanderungsvisa müssen alle Antragsteller die gleichen, aber auch je nach Visakategorie individuelle Dokumente beim Interviewtermin im US Konsulat vorlegen. 

Die folgende Checkliste ersetzt keine Visa Beratung, da die vollständigen Anforderungen immer vom Einzelfall abhängen, sie gibt jedoch einen generellen Überblick.

Allgemeine Dokumente für Nicht-Einwanderungsvisa

  • Gültiger Reisepass
  • DS-160 Bestätigungsseite
  • Terminbestätigung für das Interview inklusive Nachweis der Zahlung der konsularischen Antragsgebühr
  • Biometrisches Passfoto ohne Brille (5 x 5 cm)

Sie haben Fragen zu US Visa?


Bei den Experten vom US Visa Service erhalten Sie:

  • Individuelle Beratung
  • Hilfe bei der Beantragung
  • Faires Preis-Leistungsverhältnis

Jetzt kontaktieren

Zusätzliche Dokumente nach Visakategorie

Je nach Visakategorie müssen neben den oben genannten allgemeinen Dokumenten auch noch zusätzliche Nachweise zum Termin im Konsulat mitgebracht werden.

Achtung: Diese Checkliste ersetzt keine Visa Beratung, da die vollständigen Anforderungen immer vom Einzelfall abhängen!

Reisevisa

B1 Visum

  • Begleitschreiben des Unternehmens mit dem Zweck der Einreise
  • Falls zutreffend: After-Sales Unterlagen (z. B. für Montageeinsätze)
  • Finanzielle Nachweise
  • Z. B. ungekündigter Miet- oder Arbeitsvertrag als Nachweis für die Rückkehrintention

B2 Visum

  • Begleitschreiben zum Zweck der Einreise
  • Finanzielle Nachweise
  • Z. B. ungekündigter Miet- oder Arbeitsvertrag / Immatrikulationsbescheinigung als Nachweis für die Rückkehrintention

Mit ungekündigten Miet- oder Arbeitsverträgen unterstützen Sie Ihre Rückkehrintention in Ihr Heimatland.

 

Arbeitsvisa

C1/D Visum

Airline Angestellte:

  • Begleitschreiben des Arbeitgebers
  • Gültiger Arbeitsvertrag mit der Fluggesellschaft
  • Finanzielle Nachweise
  • Z. B. ungekündigter Miet- oder Arbeitsvertrag als Nachweis für die Rückkehrintention

Kreuzfahrtschiff (Crew) oder Seefahrer:

  • Begleitschreiben des Arbeitgebers
  • Gültiger Arbeitsvertrag vom Schiffseigner
  • Finanzielle Nachweise
  • Z. B. ungekündigter Miet- oder Arbeitsvertrag als Nachweis für die Rückkehrintention

I Visum

  • Begleitschreiben des Arbeitgebers zum Zweck der Einreise
  • Gültiger Vertrag mit der Medienorganisation
  • Presseausweis
  • Finanzielle Nachweise
  • Z. B. ungekündigter Miet- oder Arbeitsvertrag als Nachweis für die Rückkehrintention

H1B Visum / L1 Visum / O1 Visum / P Visum

  • Kopie des I-797 Bewilligungsschreibens (Approval Notice)
  • Bestätigungsschreiben der US Firma, dass die Stelle in den USA noch frei ist

E1 Visum / E2 Visum

  • Formular DS-156E
  • Ausführliche Tätigkeitsbeschreibung auf Englisch
  • Englischer Lebenslauf
  • Begleitschreiben des Arbeitgebers / Unternehmens
  • Qualifikationsnachweise

Sollte der Hauptantragsteller von seinem Ehepartner und Kindern in die USA begleitet werden, müssen außerdem folgende Unterlagen vorgelegt werden:

  • Geburtsurkunde der Kinder + ggf. Sorgerechtsnachweise
  • Heiratsurkunde
  • Kopie des Visums des Hauptantragstellers

Studentenvisa

F1 Visum / M1 Visum

  • I-20 Formular - unterschriebenes Original
  • Zahlungsnachweis über die SEVIS Gebühr
  • Sollte eine Public High School besucht werden: Zahlungsnachweis über die Unterrichtsgebühr (tuition fee)
  • Finanzielle Nachweise
  • Z. B. ungekündigter Miet- oder Arbeitsvertrag/Immatrikulationsbescheinigung als Nachweis für die Rückkehrintention

J1 Visum

  • Formular DS-2019 - unterschriebenes Original)
  • Zahlungsnachweis der SEVIS Gebühr
  • Nur Trainees/Praktikanten: Formular DS-7002
  • Finanzielle Nachweise
  • Z. B. ungekündigter Miet- oder Arbeitsvertrag/Immatrikulationsbescheinigung als Nachweis für die Rückkehrintention

Sollte der Hauptantragsteller von seinem Ehepartner und Kindern in die USA begleitet werden, müssen außerdem folgende Unterlagen vorgelegt werden:

  • Geburtsurkunde der Kinder + ggf. Sorgerechtsnachweise
  • Heiratsurkunde
  • Kopie des Visums des Hauptantragstellers

Kostenlose Visa Checkliste anfordern

Sie haben vor in den USA zu reisen, arbeiten oder zu studieren und möchten nun das entsprechende US Visum beantragen? Mit der kostenlosen US Visa Checkliste haben Sie die wichtigsten Voraussetzungen für alle Visakategorien der Nichteinwanderungsvisa immer im Blick, so dass Sie sich bestmöglich auf Ihr Interview im US Konsulat vorbereiten können!

Visa Checkliste anfordern!